Советы освещения прихожей и коридора

Основные правила выбора светильников

Мощность лампочки и яркость освещения в прихожей не должна отличаться от интенсивности света в других комнатах, чтобы не создавался дискомфорт для глаз. Свет не должен быть слишком ярким или же тусклым. Яркий свет сильно раздражает глаза, а полутемная прихожая создает гнетущее впечатление. При слабом освещении очень трудно рассмотреть свой внешний вид в зеркале, поправить макияж или прическу.

Освещение коридора должно быть прежде всего равномерным: прихожая – лицо дома. Самым лучшим вариантом для прихожей является источник рассеянного света. Пойдут самые обычные матовые плафоны в центре. Но и экономная светодиодная подсветка из-за карниза с отражением от белого матового потолка вполне оправдана. А вот вычурных световых решений следует избегать. Прихожая, коридор – это то, с чем в первую очередь взаимодействуют люди в квартире. Создают первое впечатление, могут навести на некоторые мысли и в какой-то степени задают настроение.

Настенные бра в прихожей или коридоре крепятся на стену на высоте не менее двух метров. Это дает лучам равномерно распределиться по площади и не слепить глаза. Для монтажа бра больше походят гладкие матовые поверхности. Напротив, не рекомендуется использовать при существовании на стенах объемного рельефа. Настенные светильники будут отбрасывать много теней, которые сделают помещение неуютным.

Освещение длинной прихожей

Освещать узкое и длинное пространство нужно таким образом, чтобы визуально расширить его, а в некоторых местах откорректировать геометрию. Лучше всего для этих целей подходит использование точечных светильников вмонтированных в натяжной потолок. Расположенные по одному светильнику вдоль всего коридора и несколько точек над входной дверью. Плюс отдельная подсветка в мебели и зеркала.

Для узких прихожих с очень высокими потолками, проблему хорошей освещенности помогут решить светильники, расположенные вдоль стен. Такой прием поможет визуально несколько уменьшить высоту потолка, и гармонизировать пространство.

Освещаем маленькую прихожую

Традиционно основным источником света на небольшой площади является потолочная люстра. Это классический плафон с одной лампочкой. Более современный вариант – это точечные потолочные светильники, вмонтированные в полотно натяжной потолочной системы.

Для достижения зрительного эффекта отсутствия границ между стеной и потолком. При выборе светильников для небольшой прихожей предпочтительнее модели со световыми лучами направленными вверх.

Виды светильников для прихожей

  • Лампы потолочные, точечные - отличный вариант подходящий как для тесных прихожих, так и для просторных холлов. Желательно, с функцией регулировки плафона.
  • Классическая потолочная люстра. Традиционно такие светильники монтируют в достаточно просторных по площади помещениях. Дополняя настенными бра в качестве локального освещения в коридоре. Не самый лучший вариант, если у вас прихожая маленькой площади.
  • Локальное освещение в прихожей – это большое количество моделей встроенных, точечных светильников, которые не только оригинальные по своему внешнему виду, но и весьма функциональны. С их помощью можно легко подчеркнуть нужную деталь интерьера, но и осветить каждый уголок прихожей.

Полезные советы от специалистов

Выбирайте межкомнатные двери со стеклянными вставками. Так можно впустить в прихожую достаточное количество естественного света из жилых комнат.

Обратите внимание на светильник с датчиком движения. Это очень удобный в применении и практичный прибор, позволяющий экономить электроэнергию без личного участия человека. На сегодняшний день такие светильники стали доступными по своей цене для широких масс потребителя. Данный прибор достаточно легко установить своими силами.

Используйте декоративную подсветку. Смонтированная не по потолку, а по периметру пола, она позволяет добиться очень интересного декоративного эффекта. Таким оригинальным способом можно избавиться от чувства замкнутости помещения.

Для длинных прихожих, хорошим решением, помогающим разнообразить монотонную поверхность стен, станут элементы художественного искусства, подсвеченные точеным светом. Пустые стены можно использовать как выставочное пространство для изделий, выполненных своими руками.

Существующие ниши или выступы также требуют освещения. Для этого используют точеный светильник, расположенный по верхнему контуру элемента.

Покупая лампочки особое внимание нужно обращать на их цвет. Наиболее приятная для визуального восприятия – лампа накаливания желтого цвета. Холодный цвет лампы делает помещение нежилым.