Секреты и специфика освещения кухни

Освещение маленькой кухни

В небольшой кухне как правило акцент делается на освещение обеденной зоны. Потолочный светильник располагается над обеденным столом. В лучшем случае это регулируемый по высоте абажур либо шинная система с поворотными светильниками.

Дополнительное освещение, а это точечные светильники, монтируют в днища навесных шкафов. Либо просто используется встроенная подсветка вытяжки газовой плиты.

Правильное освещение кухни-гостиной

Совмещенные помещения кухни и гостиной зонируют разноуровневыми потолками с использованием точечных светильников. Дополняя отдельные зоны люстрами и настенными светильниками.

Не стоит забывать про то, что в таком комбинированном помещении должно быть несколько световых зон. И необходима установка выключателей для комфортного переключения освещения между кухонной зоны и зоны отдыха где свет намного мягче.

Освещение кухни-столовой

Практически всегда обеденная зона в кухне-столовой располагается в центре комнаты сосредотачивая на себе все освещение. Над столом устанавливается хрустальная люстра, а по краям потолочной поверхности или стен монтируются светильники

При условии четкого разделения освещения кухни-столовой на участки обеденную и рабочую. В первой потоки света направлены на обеденный стол, а во второй на рабочие поверхности. Решением могут служить как настенные, потолочные, так и встраиваемые светильники.

Секреты правильного освещения кухни

С помощью грамотно расположенных освети­тельных приборов можно в буквальном смысле управлять пространством: сделать маленькую кухню визуально больше, подчеркивать нужные детали, смещать акценты, делить помещение на разные зоны.

В кухне учитывают несколько вариантов освещения: общее, рабочая зона и освещение обеденной зоны. К каждому из них предъ­являются свои требова­ния. Дизайн ламп, цвет и материал их корпуса. Желательно применять несколько источников для равномерного распреде­ления света, мягкого и в то же время яркого.

Походят люминесцентные лампы с теплым спектром излучения, и точечные поворотные варианты света. Последние сегодня особенно по­пулярны. Размещенные по периметру потолка, они визуально расширяют про­странство. Или расположив по всей поверхности, создав иллюзию «звездного неба».

Если у вас "хрущевка", тогда свет в маленькой кухне может исходить, только от выделенных функциональных зон. Можно совсем отказаться от верхнего освещения и сосредоточить общий свет в интерьере кухни источниками для разных зон: рабочей, обеденной и т.д.

Обеденный стол должен быть хорошо освещен. Если он стоит у стены, выручат одно-два бра, закрепленные на высоте около метра над столешницей, или светиль­ники, помещенные прямо над столом. Удобнее разместить светильники прямо над столами. Это могут быть трубчатые люминесцентные лампы теплого белого цвета, галогенные лампочки-прищепки, местоположение которых легко менять. Над раковиной, плитой, барной стойкой будет хорошо смотреться и бра.

Расчет мощности осветительных приборов для кухни

Правильное освещение на кухне зависит от мощности осветительных приборов, находящихся в определенных функциональных зонах. Общая освещенность помещения считается достаточной, если на 1 метр квадратный площади, мощность ламп накаливания составляет от 15 до 25 Вт. Но кухня — особый случай, свет в интерьере кухни должен быть достаточным для приготовления еды и проведения трапезы. Здесь необходимо поддерживать общую освещенность 75 Вт/м2. В зоне приготовления пищи эта цифра должна составлять 100 Вт/м2, а в обеденной не менее 50 Вт/м2. Кроме того освещение не должно вызывать резких контрастов (переходов от света к тени), бликов и блестящих поверхностей, так как это плохо влияет на зрение. Вот почему интенсивность освещения нужно подбирать в зависимости от цвета отделки.