Правильное освещение детской комнаты

Детская

Правильное освещение детской комнаты – залог здоровья и успешного развития ребенка!

Детская комната для ребенка - это и спальня, и игровая, и творческая мастерская, и рабочий кабинет. В такой многофункциональной зоне очень важна грамотная организация освещения. От сюда и общее самочувствие малыша, его психологический настрой и состояние нервной системы.

Помимо нормальной жизнедеятельности организма и определенного жизненного тонуса, свет формирует зрение. А у ребенка зрение должно формироваться при самом оптимальном освещении. Не должно быть слишком тусклого или наоборот чрезмерно яркого света. К примеру, по детским глазам жесткий свет бьет особенно сильно, поэтому на потолке нужен матовый плафон или галогеновые лампы с матовыми колпачками.

Необходимое естественное освещение

Естественный свет самое лучшее для ребенка, поэтому для детской нужно выделить наиболее светлое помещение в доме. Необходимо учесть в какую сторону направлена комната. Наиболее благоприятное расположение – восточное или юго-восточное. Солнечные лучи благотворно действуют согревая его ранним утром, что очень важно для эмоционального состояния, общего настроя и образа жизни. Если же комната в западной или северной части дома и природного освещения не хватает, то шторки на окнах должны быть воздушные и прозрачные. Оптимальнее всего это синие, зеленые и желтые тона при оформлении. Напротив, красные и оранжевые абажуры неблагоприятно действуют на детскую психику.

Грамотное искусственное освещение

При выборе искусственного освещения для детской комнаты основное правило – это равномерное рассеивание мягкого света по всему пространству. Не должно быть резкого или слишком яркого освещения, темных углов – только плавные световые переходы.

Рекомендуется условно разделить пространство на 3 главные зоны – рабочую, игровую и зону отдыха, и к каждой из них предъявляются отдельные требования к искусственному освещению. Идеальное решение это создание световых уровней: верхний свет распределяется над игровой зоной, вдали от естественных источников; средний – в центральной части комнаты или угловом смещении, т.е. там, где находится мягкий уголок. Напротив него традиционно располагают компьютерный столик или телевизор. В данном случае, проецируя на обычную комнату, одна стена имеет рабочий свет, а другая остается без света. Третий уровень – это освещение рабочего уголка. Обычно здесь используют настольные лампы, подсветки, светильники. И последний уровень – свет над детской кроватью. Желательно индивидуальный ночник с наличием регулируемой мощности.

В комнате для двух или более детей освещение должно быть организовано таким образом, чтобы четко разграничивать зоны отдыха, игровую и рабочую. Для того что бы свет над рабочим столом не мешал полноценному отдыху.

Правила безопасности при обустройстве световыми приборами детской комнаты

  • Светильники должны быть тщательно укреплены профессионалами по всем правилам безопасности.
  • Отдавайте предпочтение небьющимся моделям.
  • В комнате подрастающих малышей осветительные приборы должны находиться в недоступной для них зоне: маленький непоседа обязательно захочет посмотреть, что же внутри у этого светящегося предмета.
  • Все провода необходимо скрыть, а розетки подбирать со специальными блокирующими устройствами.