Грамотное освещение гостиной или прихожей

Гостиная

Освещение гостиной основывается на люстре в центре потолка. Для светлых гостиных – кардиоида; для больших, сложной формы и темноватых – восьмерка; это позволяет не тратя лишней мощности осветить стены и углы. Если устроен светлый гипсокартонный потолок, еще более экономного бестеневого фона можно добиться встраиваемыми светильниками и галогеновыми лампами. В него же впишется декоративная светодиодная подсветка.

Выбор должен основываться на параметрах гостиной. Если площадь достаточно обширная с высокими потолками, то конечно вариант с большой люстрой более чем удачный. Для комнаты с низкими потолками, лучше всего выбирать небольшие люстры или встраиваемые светильники занимающие немного места на потолке. Главным осветительным прибором в таком помещении лучше всего оставить торшер или напольный светильник.

Дизайн освещения гостиной: как организовать пространство

Если использовать одну только люстру, то помещение будет освещаться неравномерно - по центру яркий свет, а по углам - тусклый. Рекомендуем по мимо люстры по периметру помещения или в определенных местах установить подсветку в виде бра, светильников, торшера. Можно организовать так называемые подсвечиваемые окна, декоративные ниши или перегородки из гипсокартона со встраиваемыми или накладными светильниками.

Лампы с нисходящим или восходящим светом придают стенам легкость и воздушность. При использовании в гостиной лестницы возможен вариант подсветки ступеней. Или если используется подиум, то его подсветка поможет разделить зоны друг от друга. А так же выделить перепад между полами.

Как выбрать осветительные приборы для гостиной

Каждый осветительный прибор должен исходить из стилистики оформления гостиной и гармонично вписываться в общий дизайн помещения. Светильник должен являться не только осветительным прибором, но и выполнять эстетическую функцию. И в дневное время суток просто украшать комнату.

Если требуется смягчить контраст в яркой гостиной, приобретите центральный светильник с матовым абажуром. Все предметы мебели расположите по центру и установите подсветку по периметру пола, чтобы создать атмосферу легкости.

В гостиной с натяжным потолком можете воспользоваться секционными фонариками с регулируемым потоком и яркостью света. Помните, что если в гостиной преобладают холодные цветовые оттенки, то и освещение должно быть таким же. Иначе, не исключен дискомфорт от пребывания в таком помещении.

В процессе организации освещения в гостиной комнате, рекомендуем остановиться на люстрах, которые подают рассеянный, но яркий свет. Не допускается использование жестко и прямо-поточной люстры. В процессе выбора люстры обращайте внимание на ее размер. Не перегружайте маленькое помещение слишком большим осветительным прибором со слишком ярким и давящим на глаза светом.

Определение оптимального освещения люстры для гостиной

Чтобы определить оптимальный диаметр люстры для гостиной в сантиметрах. Следует суммировать длину и ширину помещения в метрах и умножить полученный результат на десять. То есть если ширина гостиной составляет 5 м, а длина 7 м, то для определения диаметра люстры достаточно (5м+7м)*10=120 см.

При выборе освещения также рассчитайте количество света на один метр квадратный. Для гостиной, данный показатель составляет 20 Ватт при потолке не превышающим трех метров.